Что будет с рублем в марте?

Что будет с рублем в марте?

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») опросило экономических экспертов и пользователей портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на март 2017 года.

Согласно прогнозам аналитиков компании «ФИНАМ», в марте 2017 года рубль ждет умеренное ослабление по отношению к доллару США. При этом ожидается, что будет протестирована отметка в 59,5 рублей за доллар США. Несмотря на то, что поддержку национальной валюте продолжат оказывать стабилизация цен на нефть, на фоне сокращения уровня добычи странами ОПЕК+ и приток капитала из-за реализации участниками рынка стратегий carry trade, верх возьмут негативные факторы. Так, давление на котировки рубля окажет рост выплат по внешнему долгу: в марте выплаты по нему составят $14,2 млрд вместо $6,6 млрд рублей в предыдущем месяце. Помимо этого, в текущем месяце ожидается повышение ставки ФРС с соответствующим ростом индекса доллара США. Наконец, спрос на рубли охладит ожидаемое на фоне рекордного замедления инфляции снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

С точки зрения технического анализа валютная пара доллар/рубль в середине февраля продемонстрировала новые годовые минимумы, и в настоящий момент пытается выйти к коррекционному восстановлению. Это приведет, в свою очередь, к формированию краткосрочного тренда, который окажет доллару США техническую поддержку. При этом сверху движение доллара ограничивается нисходящим трендом, берущим начало в ноябре прошлого года, а также сопротивлениями на уровнях 59 и 60 рублей. В сложившейся ситуации возможно продолжение коррекционного роста и попыток доллара вернуться в рамки консолидации между уровнями 59 и 60 рублей, в которой он провел весь январь 2017 года.

Пользователи финансового портала Finam.ru, тем временем, голосуют за ослабление национальной валюты и прогнозируют, что к концу марта доллар США будет стоить около 59,25 рублей.

Опрошенные сотрудниками информационной группы Finam.ru финансовые эксперты в целом единодушно смотрят на перспективы рубля в марте.

Анастасия Силантьева, старший аналитик УК «Атон-менеджмент» в марте ожидает ослабления курса отечественной валюты в район 59-60 рублей за доллар.

Александр Королёв, шеф-дилер Оргбанка по валютным операциям считает, что март станет проверкой российской валюты на прочность. В частности, он отмечает, что ожидаются достаточно крупные долговые выплаты со стороны государства и корпоративных заемщиков в иностранной валюте. Скорее всего, именно в этот период российская валюта, которая остается в режиме свободного плавания, несмотря на недавно озвученные Минфином планы по операциям на валютном рынке, найдет свой устойчивый и приемлемый для всех сторон диапазон. Для устойчивого экономического развития и исполнения бюджета на текущий год этот интервал видится на уровнях 59 – 62 р. за доллар США. И это, разумеется, при действующих ценах на черное золото.

Ольга Лапшина, главный аналитик группы Nordea отмечает, что с началом марта ситуация в рубле может несколько поменяться. «На наш взгляд текущая крепость российской валюты в существенной мере вызвана временными факторами, которые будут ослаблять свое действие и в марте внимание рынка вернется к покупкам валюты со стороны Минфина. Есть и другие «факторы риска» для рубля в марте: среди них более высокий объем внешних погашений, а также возможность повышения ставки ФРС, которое традиционно оказывает негативное воздействие на рынки развивающихся валют.

Коллеги Ольги из Нордеа добавляют, что высоко вероятным видится возврат курса рубля к уровням 59+ против доллара в марте. Ключевым фактором риска может стать более существенный объем внешних погашений российских компаний и банков, по сравнению со средним объемом в течение года.

Наталия Шилова, заместитель директора Центра макроэкономического прогнозирования «Бинбанк»: «Российская валюта в последние дни более выраженно реагирует на динамику нефти, и мы ожидаем, что к марту динамика рубля станет более предсказуемой. Мы ожидаем прекращения активной фазы укрепления рубля к доллару США на фоне стабилизации торгового баланса (не будет традиционного «навеса» экспорта над импортом, характерного для января и февраля) и накопительного эффекта на рынок со стороны покупок валюты Минфином. Российская валюта, вероятно, вернется в диапазон 58,5-60 рублей в марте».

Аналитики ОАО «Банк «Санкт-Петербург»: «В марте существуют риски неблагоприятного развития ситуации для рубля. Выплаты по внешнему долгу корпоративным сектором — чуть более $10 млрд. по нашим оценкам ($14,2 млрд. по оценкам ЦБ РФ), — покупки валюты в резервы для Минфина (около $2-2,5 млрд.), сжатие счета текущих операций за счет роста доходов к выплате (проценты и дивиденды), на наш взгляд, окажут негативное влияние на курс даже при цене нефти $55/баррель».

Коган Евгений, ИГ «Московские партнеры»: «В марте мы увидим пару доллар/рубль ближе к уровням 61-62. Рассчитываю, что, во-первых, Центробанк снизит ставку на заседании 24 марта. Во-вторых, высока вероятность, что ФРС на заседании 15 марта поднимет ставку. В-третьих, в марте велик объем внешних выплат. В-четвертых, ожидаю коррекции в США, что приведет к некоторой просадке рубля. Кроме того, Минфин может увеличить объем выкупа долларов с рынка в резерв. Замечу, что текущий курс рубля не выгоден ни экспортерам, ни бюджету, поэтому уровень 61-62 рублей за доллар в марте весьма вероятен».

Аналитики TeleTrade: «С приходом марта ослабление может развиться дальше, хотя и не слишком далеко, поскольку нефтяные цены высоки. Сейчас важным техническим сопротивлением выступает уровень 59 руб/дол. При его преодолении, мы вполне можем увидеть котировки за 60 рублей за доллар США в перспективе месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.